パリの3日目、
オペラを見学した後に、ランチで
マドレーヌ広場にあるキャヴィア・カスピアへ行きました。
1920年代から続くこのお店は、
超高級キャビアのベルーガから、
プレッセまで6種類置いてあり、自家製のスモークサーモンが
これまた絶品。
何も考えず、
キャヴィアとスモークサーモンを食べながら、
シャンパンをガブガブ飲む優雅なお店・・・?
・・・
ベタな環境客が来る感じの店なのですが、
一度行ってみたかったので・・
思いつきで行きました。
ランチの一番リーズナブルなコースを注文。
でも・・78ユーロ・・・
2皿だけのコースなので、カルトも注文しようかな?
と思っていたのですが、
面倒なのでやめました。
・・・
始めの一皿。
自家製スモークサーモン。
ジャガイモの巨大ブリニ・・・
ハンパなくデカイです。
味は、申し分のないクオリティー。
流石コレばっかり出しているだけあり、激ウマです。
むしろ・・イマイチなサーモンなら専門店なんてやめちまえ・・と。
で・・・このコルニションのピクルスが最高。
いわゆる、日本にあるマイユとかの酸っぱくて、小さいのは・・ダメ。
ここんちのは、浅い漬かり方で酸味がエレガント。
しかも・・見たことないような大きさです・・。
たぶん・・・僕が知らないだけだと思いますが。
2皿目・・。
待ってました!
てんこ盛りのキャヴィアです。
写真2枚貼りましたが・・
この写真では、その量は伝わりにくいほど、
大盛りです。
絶妙な温度のジャガイモと一緒に食べるのですが、
非常にウマイ。
この手の料理は、バカバカしいほど
馬鹿な感じで食べるのがいいんです・・・
貝殻を加工して作られた専用スプーンで食べるのですが、
金属特有の反応がない分、キャヴィアの繊細な味わいが
そのまま楽しめます。
・・・
レストランの一階はブティックになってて、
キャヴィア、サーモン、ピクルス、シャンパン、この貝のスプーンなど、
全てお土産で買うことが出来ます。
コルニション最高だったので買おうとしましたが、
デカくて重いので断念。
スプーンは、高額すぎるので、断念。
残念な財布です・・・
・・・・・・
お土産がない分、
コントラストで、
このキャヴィアてんこ盛り料理を再現したいと思ってます。
明日、10月1日は、コントラストのリニューアル。
キャヴィアてんこ盛り・・是非。